Utilisez une carte thermique pour comparer les moyennes ou d’autres statistiques sommaires à l’aide d’un gradient de couleur pour représenter l’impact des différents groupes.

Pour plus d’informations sur les considérations relatives aux données, des exemples et l’interprétation, allez à Généralités sur Carte thermique.

Lignes de variables de catégorie

Saisissez jusqu’à cinq colonnes où les catégories sont représentées par des lignes sur la carte thermique.

Colonnes de variables de catégorie

Saisissez jusqu’à cinq colonnes où les catégories sont représentées par des colonnes sur la carte thermique.

Variables récapitulatives (facultatif)

Saisissez une colonne qui définit le gradient de couleur des rectangles de la carte thermique. Si vous saisissez plusieurs colonnes, Minitab génère une carte thermique distincte pour chaque variable saisie.

Fonction

Dans Fonction, sélectionnez la fonction de Variables récapitulatives. Si vous sélectionnez par exemple Maximum, Minitab définit le gradient de couleur de la carte thermique selon la valeur maximale des variables sommaires dans chaque rectangle. Si vous saisissez une colonne de texte dans Variables récapitulatives, vous ne pouvez sélectionner que Pourcentage égal aux valeurs spécifiées, Nombre de valeurs présentes ou Nombre de valeurs manquantes.

Certaines options nécessitent une saisie de valeurs supplémentaires.
Percentile
Si vous sélectionnez Percentile, vous devez saisir une valeur dans Valeur de percentile . La valeur doit être comprise entre 0 et 100. Minitab utilise la valeur que vous saisissez pour définir le gradient de couleur dans la carte thermique. Par exemple, si vous saisissez 50, Minitab utilise le 50e percentile afin de définir le gradient de couleur pour chaque rectangle de la carte thermique.
Pourcentage entre deux valeurs
Si vous sélectionnez Pourcentage entre deux valeurs, vous devez saisir des valeurs numériques dans Première valeur et Deuxième valeur. La valeur que vous saisissez pour Première valeur doit être inférieure ou égale à la valeur que vous saisissez pour Deuxième valeur. Minitab définit le gradient de couleur de la carte thermique en fonction du pourcentage d'observations entre les deux valeurs.
Pourcentage égal aux valeurs spécifiées
Si vous sélectionnez Pourcentage égal aux valeurs spécifiées, vous devez saisir une ou plusieurs valeurs dans Valeurs. Les valeurs doivent être du même type de données que la colonne que vous avez saisie dans Variables récapitulatives. Minitab définit le gradient de couleur de la carte thermique en fonction du pourcentage d'observations égal aux valeurs que vous saisissez.

Variables de répartition

Saisissez une ou plusieurs variables de regroupement Variables de répartition pour créer une carte thermique distincte pour chaque niveau de variables du groupement. Les colonnes que vous entrez doivent avoir la même longueur que les colonnes dans Lignes de variables de catégorie et Colonnes de variables de catégorie. Les échelles y pour chaque variable sont les mêmes sur les cartes thermiques multiples.
Afficher toutes les combinaisons

Lorsque vous saisissez plusieurs Variables de répartition, Minitab active la case à cocher Afficher toutes les combinaisons. Sélectionnez cette option pour créer une carte thermique distincte pour chaque combinaison de groupes créés par les variables de répartition. Si vous ne sélectionnez pas cette option, Minitab crée un diagramme pour chaque groupe de chaque variable de répartition.

La première variable de répartition a par exemple deux groupes, hommes et femmes, et la seconde variable de répartition a deux groupes, employés et chômeurs. Si vous sélectionnez Afficher toutes les combinaisons, Minitab crée 4 diagrammes distincts pour les combinaisons hommes/employés, hommes/chômeurs, femmes/employés, et femmes/chômeurs. Si vous ne sélectionnez pas Afficher toutes les combinaisons, Minitab crée quatre diagrammes distincts pour les hommes, les femmes, les employés et les chômeurs.

Type de gradient

Sélectionnez l'échelle de couleur des rectangles.
Divergentes
Les rectangles à valeurs élevées sont rouges et les rectangles à faibles valeurs sont bleus. Dans Dégradé de couleur symétrique autour de la valeur, saisissez une valeur pour centrer l'échelle de gradient sur une valeur spécifique plutôt que sur le centre de la fonction que vous avez sélectionnée.
Séquentiel de faible à élevé
Les rectangles à valeurs élevées sont bleu foncé et les rectangles à faibles valeurs sont bleu clair et gris clair. Vous pouvez utiliser cette option pour mettre en évidence les rectangles avec plus de productivité ou pour maximiser le chiffre d'affaires.
Séquentiel de élevé à faible
Les rectangles à faibles valeurs sont bleu foncé et les rectangles à valeurs élevées sont bleu clair et gris clair. Vous pouvez utiliser cette option pour mettre en évidence les rectangles à faible taux de défauts ou pour minimiser les coûts.

Échelle de dégradé de couleur identique

Lorsque vous saisissez plusieurs colonnes dans Variables récapitulatives, sélectionnez cette option pour utiliser la même échelle de gradient pour chaque carte thermique créée pour les différentes colonnes.