Utilisez un corrélogramme Corrélogramme pour visualiser et comparer la force et la direction des relations linéaires (corrélations) entre des paires de variables.

Pour plus d’informations sur les considérations relatives aux données, des exemples et l’interprétation, allez à Généralités sur Corrélogramme.

Variables continues

Saisissez les colonnes contenant les données. Vous devez saisir au moins deux colonnes de données numériques. Chaque colonne doit comporter le même nombre de lignes.

Variables de répartition

Saisissez une ou plusieurs variables de regroupement Variables de répartition pour créer un corrélogramme distinct pour chaque niveau du groupement de variables. Les colonnes que vous entrez doivent avoir la même longueur que les colonnes dans Variables continues. Les échelles y pour chaque variable sont les mêmes sur les corrélogrammes multiples.
Afficher toutes les combinaisons

Lorsque vous saisissez plusieurs Variables de répartition, Minitab active la case à cocher Afficher toutes les combinaisons. Sélectionnez cette option pour créer un corrélogramme distinct pour chaque combinaison de groupes créés par les variables de répartition. Si vous ne sélectionnez pas cette option, Minitab crée un diagramme pour chaque groupe de chaque variable de répartition.

La première variable de répartition a, par exemple, 2 groupes, hommes et femmes, et la seconde variable de répartition a 2 groupes, employés et chômeurs. Si vous sélectionnez Afficher toutes les combinaisons, Minitab crée 4 diagrammes distincts pour les combinaisons hommes/employés, hommes/chômeurs, femmes/employés, et femmes/chômeurs. Si vous ne sélectionnez pas Afficher toutes les combinaisons, Minitab crée 4 diagrammes distincts pour les hommes, les femmes, les employés et les chômeurs.

Type de gradient

Sélectionnez l'échelle de couleur des rectangles.

Automatique
Lorsque vous sélectionnez Automatique, le type de gradient dépend du calcul des coefficients de corrélation de Pearson.
  • Si les coefficients sont positifs et négatifs, le Type de dégradé est Divergente symétrique autour de 0.
  • Si les coefficients sont tous positifs, le Type de dégradé est Séquentiel de faible à élevé.
  • Si les coefficients sont tous négatifs, le Type de dégradé est Séquentiel de élevé à faible.
Divergente symétrique autour de 0
Les rectangles à valeurs élevées sont rouges et les rectangles à faibles valeurs sont bleus. Le milieu de l’échelle est centré à 0.
Séquentiel de faible à élevé
Les rectangles à valeurs élevées sont bleu foncé et les rectangles à faibles valeurs sont bleu clair et gris clair. Vous pouvez utiliser cette option pour mettre en évidence les variables ayant une forte corrélation positive.
Séquentiel de élevé à faible
Les rectangles à faibles valeurs sont bleu foncé et les rectangles à valeurs élevées sont bleu clair et gris clair. Vous pouvez utiliser cette option pour mettre en évidence les variables avec une forte corrélation négative.

Afficher les valeurs de corrélation

Sélectionnez pour afficher la valeur du coefficient de corrélation de Pearson dans chaque rectangle du graphique.