Graphique à bulles

Utilisez le diagramme à bulles pour explorer la relation entre deux variables où la taille de chaque symbole, ou bulle, représente la taille d’une troisième variable.

Pour plus d’informations sur les considérations relatives aux données, des exemples et des interprétations, consultez la section Graphique à bulles - Généralités.

Variables

Vous pouvez représenter graphiquement les variables x et y sous forme de paires individuelles ou vous pouvez représenter graphiquement chaque combinaison des variables x-y. Dans la zone , indiquez la colonne à expliquer ou prévoir. Dans la zone , indiquez une colonne correspondante pouvant expliquer ou prévoir les modifications dans la variable Y. Toutes les colonnes doivent être numériques et avoir le même nombre de lignes.

Sélectionnez l'une des options suivantes :

Chaque Y en fonction de chaque X
Sélectionnez cette option pour afficher un graphique distinct pour chaque combinaison possible de variables x et y que vous entrez.
Paires XY
Sélectionnez cette option pour afficher un graphique distinct pour chaque paire de variables x et y que vous entrez.

Ensuite, entrez les variables.

Variables Y
Dans la zone , indiquez la colonne à expliquer ou prévoir.
Variables X
Dans la zone , indiquez une colonne correspondante pouvant expliquer ou prévoir les modifications dans la variable Y.

Taille de bulle

Dans la zone , indiquez la colonne qui détermine la taille (aire) des bulles.

Présentation

Choisissez une option de mise en page.

Graphique distinct pour chaque paire XY
Crée un diagramme de bulles distinct pour chaque paire XY.
Superposition des paires XY
Chaque paire XY est superposée sur un seul tracé à bulles.

Variable de groupe

Saisissez une variable de catégorie pour visualiser les groupes. Les étiquettes de groupe sont affichées dans la légende du graphique.

Variables de répartition

Entrez une ou plusieurs variables de regroupement Variables de répartition pour créer un graphique de coordonnées parallèles distinct pour chaque niveau des variables de regroupement. Les colonnes que vous entrez doivent avoir la même longueur que les colonnes des Variables Y et Variables X. Les échelles y pour chaque variable sont les mêmes sur les graphique parallèles multiples.
Afficher toutes les combinaisons

Lorsque vous entrez plusieurs Variables de répartition, Minitab active la case à cocher Afficher toutes les combinaisons. Sélectionnez cette option pour créer un graphique de coordonnées parallèles distinct pour chaque combinaison de groupes créés par les variables de répartition. Si vous ne sélectionnez pas cette option, Minitab crée un diagramme pour chaque groupe de chaque variable de répartition.

La première variable de répartition a par exemple 2 groupes, hommes et femmes, et la seconde variable de répartition a 2 groupes, employés et chômeurs. Si vous sélectionnez Afficher toutes les combinaisons, Minitab crée 4 diagrammes distincts pour les combinaisons de hommes / employés, hommes / chômeurs, femmes / employés, et femmes / chômeurs. Si vous ne sélectionnez pas Afficher toutes les combinaisons, Minitab crée 4 diagrammes distincts pour les hommes, les femmes, les employés et les chômeurs.

Echelle

Utilisez la même échelle sur plusieurs graphiques. Ces options sont disponibles uniquement lorsque vous entrez plusieurs paires de colonnes dans Variables X et que la disposition est définie pour afficher des Variables Y graphiques distincts pour chaque paire XY.

Même échelle Y
Utilisez la même échelle y sur tous les graphiques.
Même échelle X
Utilisez la même échelle x sur tous les graphiques.

Transformation logarithmique

Une échelle logarithmique linéarise les relations logarithmiques en modifiant l'axe, afin que la même distance représente les différentes variations de valeur sur l'échelle. Par exemple, dans le nuage de points possédant une échelle des X non transformée, la fonction Y = log(X) n'est pas linéaire. Lorsque vous transformez l'échelle des X en fonction logarithme de base 10, la forme des données est linéaire. Ces tests ne sont pas disponibles pour les données d'intervalle.

Transformation logarithmique : Echelle Y
Minitab transforme l'échelle à l'aide du logarithme de base 10.
Transformation logarithmique : Echelle X
Minitab transforme l'échelle à l'aide du logarithme de base 10.