Boîte à moustaches

Utilisez une boîte à moustaches pour évaluer et comparer la forme, la tendance centrale et la variabilité de lois de distribution d'échantillons, ainsi que pour rechercher des valeurs aberrantes. La boîte à moustaches est plus adaptée lorsque la taille de l'échantillon est d'au moins 20.

Pour plus d’informations sur les considérations relatives aux données, des exemples et l’interprétation, allez à Boîte à moustaches - Généralités.

Variables continues

Saisissez une ou plusieurs colonnes de données numériques que vous voulez représenter graphiquement.

Variables de catégorie (facultatif)

Saisissez au maximum cinq colonnes de données de catégories qui définissent les groupes. La première variable est la variable la plus externe sur l'échelle et la dernière, la plus interne.

Présentation

Sélectionnez l'une des options de présentation suivantes :

Graphique distinct pour chaque variable continue
Crée une boîte à moustaches distincte pour chaque colonne dans le champ Variables continues.
Superposition de variables continues
Les colonnes dans le champ Variables continues sont superposées sur une seule boîte à moustaches.

Variables de répartition

Saisissez une ou plusieurs variables de regroupement dans Variables de répartition pour créer une boîte à moustaches distincte pour chaque niveau de variables du groupement. Les colonnes que vous entrez doivent avoir la même longueur que les colonnes des Variables continues et Variables de catégorie. Les échelles y pour chaque variable sont les mêmes sur les boîtes à moustaches multiples.
Afficher toutes les combinaisons

Lorsque vous saisissez plusieurs Variables de répartition, Minitab active la case à cocher Afficher toutes les combinaisons. Sélectionnez cette option pour créer une boîte à moustaches distincte pour chaque combinaison de groupes créés par les variables de répartition. Si vous ne sélectionnez pas cette option, Minitab crée un diagramme pour chaque groupe de chaque variable de répartition.

La première variable de répartition a, par exemple, 2 groupes, hommes et femmes, et la seconde variable de répartition a 2 groupes, employés et chômeurs. Si vous sélectionnez Afficher toutes les combinaisons, Minitab crée 4 diagrammes distincts pour les combinaisons hommes/employés, hommes/chômeurs, femmes/employés, et femmes/chômeurs. Si vous ne sélectionnez pas Afficher toutes les combinaisons, Minitab crée 4 boîtes à moustaches distinctes pour les hommes, les femmes, les employés et les chômeurs.

Moustaches et valeurs aberrantes

Les moustaches s'étendent des deux côtés de la boîte. Elles représentent les plages des 25 % inférieurs et des 25 % supérieurs des valeurs de données, à l'exclusion des valeurs aberrantes.

Valeurs aberrantes du décalage
Si des valeurs identiques sont représentées sur votre graphique, les symboles de valeurs aberrantes risquent d'être masqués en se chevauchant. Utilisez cette option pour déplacer légèrement les symboles de façon à révéler les points superposés.

Percentiles personnalisés

Avec les grands ensembles de données, où les valeurs aberrantes sont courantes, vous pouvez afficher des percentiles personnalisés au lieu des valeurs aberrantes pour recueillir plus d’informations sur les données. Les percentiles personnalisés se produisent à l’extérieur de la boîte interquartile et se produisent généralement dans la queue de la distribution. En outre, des lignes sont placées aux valeurs minimales et maximales. Par défaut, ces valeurs percentiles sont de 0,5, 2,5, 10, 90, 97,5 et 99,5, mais vous pouvez en ajouter, en supprimer ou en modifier.

Échelle Y

Sélectionnez le mode d'affichage de l'échelle y.

Unités originale
Utilisez les unités de mesure d’origine pour les variables numériques.
Unités normalisé
Convertissez les différentes unités de mesure en une unité standard pour rendre les variables numériques comparables.
Même échelle Y
Faites de l’échelle Y la même sur plusieurs graphiques.

Ordre d'affichage des variables

Minitab utilise les termes « plus interne » et « plus externe » pour indiquer la position relative des échelles pour plusieurs niveaux de groupes affichés sur un graphique. Pour une échelle horizontale, « plus externe » fait référence à l'échelle située en bas du graphique et « plus interne » fait référence à l'échelle la plus éloignée du bas, la plus proche de l'axe horizontal. Pour une échelle verticale, « plus externe » fait référence à l'échelle à l'extrémité gauche, tandis que « plus interne » désigne l'échelle la plus proche de l'axe vertical.

Choisissez l’une des options suivantes lorsque vous avez plusieurs variables Y avec des groupes.

Variables de catégorie d'abord, Y ci-dessous
Les variables de graphique correspondent aux groupes les plus externes et les variables catégorielles correspondent aux groupes les plus internes.
Y d'abord, variables de catégorie ci-dessous
Les variables de graphique correspondent aux groupes les plus internes et les variables catégorielles correspondent aux groupes les plus externes.