Lignes de référence

Les lignes de référence sont les lignes horizontales ou verticales qui couvrent la zone de données d'un graphique pour désigner des objectifs ou des démarcations.

A propos des lignes de référence

Vous pouvez ajouter des lignes de référence dans la plupart des graphiques Minitab. La ligne de référence sur cette carte barre de ventes mensuelles représente des quotas de ventes.

Les lignes de référence apparaissent derrière les données et peuvent être difficilement visibles avec certains graphiques, tels que les histogrammes. Pour créer une ligne de référence affichée devant les données du graphique, utilisez plutôt une ligne calculée. Accédez à Lignes calculées.

Remarque

Vous devez utiliser les unités d'échelle sur le graphique pour positionner les lignes de référence. Par exemple, si l'échelle Y a été transformée de façon à ce que les marqueurs de repères s'affichent dans les unités transformées, vous devez indiquer la position de la ligne de référence dans les unités transformées.

Ajouter des lignes de référence lors de la création d'un graphique

Vous pouvez ajouter des lignes de référence lorsque vous créez un graphique

1. Dans la boîte de dialogue correspondant au graphique que vous créez, cliquez sur Echelle.
  2. Cliquez sur l'onglet Lignes de référence.
  3. Indiquez la position des lignes de référence et cliquez sur OK.

Ajouter des lignes de référence à un graphique existant

Vous pouvez ajouter des lignes de référence à un graphique existant

1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Ajouter > Lignes de référence.
  3. Indiquez la position des lignes de référence et cliquez sur OK.

Modifier des lignes de référence

Vous pouvez changer la couleur, la taille et le type des lignes de référence que vous avez ajoutées.

1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur la ligne de référence.
  3. Sélectionnez l'onglet adapté pour les modifications que vous voulez apporter.
    • Attributs : modifiez la couleur, la taille ou le type de la ligne.
    • Afficher : masquez l'étiquette, ou indiquez si elle doit être affichée dans la partie supérieure ou inférieure du graphique.

Modifier les étiquettes de lignes de référence

Par défaut, la ligne de référence est accompagnée d'une étiquette dans la partie supérieure du graphique.

1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'étiquette de la ligne de référence.
    Conseil

Cliquez sur une étiquette et faites-la glisser pour la déplacer.

3. Sélectionnez l'onglet adapté pour les modifications que vous voulez apporter.
    • Police : changez le texte, la taille, la couleur, le style ou la police.
    • Afficher : masquez l'étiquette ou déplacez-la de l'autre côté du graphique.
    • Alignement : modifiez l'angle du texte, la position et le décalage de l'étiquette. Reportez-vous aux exemples suivants :
      Angle du texte

Faites pivoter l'étiquette afin de lire plus facilement les étiquettes adjacentes par exemple.

Angle du texte = 0 (option par défaut)
      Angle du texte = 45
      Position
      Modifiez la position de l'étiquette par rapport au point d'intersection de la ligne d'axe et de la ligne de référence (également appelé point d'ancrage). Sous Position, sélectionnez Personnalisée, puis choisissez une position. Par exemple, dans le deuxième diagramme CDF ci-dessous, la position de l'étiquette supérieure est Au-dessus, à droite et la position de l'étiquette inférieure est Au-dessous, à droite.
      Positions des étiquettes par défaut
      Positions des étiquettes personnalisées
      Décalage
      Déplacer l'étiquette horizontalement ou verticalement par rapport à sa position actuelle. Sous Décalage, sélectionnez Personnalisé, puis indiquez la distance, sur le plan horizontal ou vertical, pour déplacer l'étiquette. Par exemple, dans le deuxième graphique à bulles, le décalage vertical de –0,06 facilite la lecture de l'étiquette de la ligne de référence et de l'étiquette d'axe.
      Décalage d'étiquette par défaut
      Décalage vertical = –0,06