Lignes de distribution ajustées

Utilisez une ligne de distribution ajustée pour déterminer dans quelle mesure les données échantillons suivent une loi de distribution théorique spécifique. Par défaut, Minitab ajuste une loi normale et estime les paramètres de la loi à partir de votre échantillon.

A propos des lignes de distribution ajustées

Une ligne de distribution ajustée est une courbe de distribution théorique calculée à l'aide d'estimations de paramètres dérivées d'un échantillon ou de valeurs historiques que vous saisissez. Utilisez les lignes de distribution ajustées pour déterminer dans quelle mesure les données échantillons suivent une loi de distribution spécifique. Ces lignes de distribution sont généralement superposées aux données réelles, de sorte que vous puissiez directement comparer les données empiriques à la loi hypothétisée.

Exemples de lignes de distribution ajustées

Les graphiques suivants comportent une ligne de distribution normale. Le tableau de chaque graphique indique les estimations de paramètre utilisées pour générer la ligne ou la courbe.

Sur ce diagramme de probabilité, la droite pleine du milieu est la ligne de distribution normale ajustée.
Sur ce diagramme CDF empirique, la ligne rouge est à la ligne de distribution normale ajustée.
Sur cet histogramme, la loi normale ajustée ne semble pas convenir. Les données sont plus nombreuses que prévu à gauche du pic et à l'extrémité droite.

Ajout d'une ligne de distribution lors de la création d'un graphique

Une ligne de distribution normale ajustée apparaît par défaut, par exemple, sur les diagrammes de probabilité et les diagrammes CDF empiriques. Vous pouvez indiquer une autre loi de distribution pour ces graphiques ou ajouter une ligne de distribution ajustée à d'autres graphiques, par exemple des histogrammes, lorsque vous créez un graphique.

1. Dans la boîte de dialogue correspondant au graphique que vous créez, cliquez sur Distribution ou Visualisation des données.
  2. Sous l'onglet Distribution, choisissez une loi et indiquez-en les paramètres. Pour plus d'informations sur les lois de distribution et les paramètres, reportez-vous à la rubrique Lois pour les droites d'ajustement.
  3. Sous l'onglet Affichage des données, définissez les options d'affichage.
    Remarque

Pour les diagrammes de probabilité, sous l'onglet Affichage des données, vous pouvez également définir le niveau de confiance de l'intervalle de confiance. Par défaut, les intervalles de confiance indiquent les bornes de confiance à 95 % pour les percentiles individuels de la distribution. Ces intervalles forment les lignes pleines extérieures du graphique et peuvent être utilisés pour évaluer la précision des estimations de percentiles individuelles. Les intervalles de confiance ne doivent pas être utilisés pour évaluer l'ajustement de la loi de distribution.

Ajouter ou retirer une ligne de distribution ajustée dans un diagramme de probabilité ou un diagramme CDF empirique existant

1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Ajouter > Affichage des données.
  3. Dans la boîte de dialogue Ajouter une présentation de données, cochez ou non la case Ajustement de distribution.

Ajouter ou retirer une ligne de distribution ajustée dans un histogramme

1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Ajouter > Ajustement de la loi.
  3. Dans la boîte de dialogue Ajouter un ajustement de distribution, choisissez une loi et indiquez-en les paramètres. Pour plus d'informations sur les lois de distribution et les paramètres, reportez-vous à la rubrique Lois pour les droites d'ajustement.

Modifier une ligne de distribution ajustée

1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur la droite de distribution ajustée.
  3. Sélectionnez l'onglet adapté pour les modifications que vous voulez apporter.
    • Attributs : modifiez la couleur, la taille ou le type de la ligne.
    • Groupes : saisissez une variable de catégorie pour visualiser les groupes.
    • Options : choisissez une loi et indiquez-en les paramètres. Pour les diagrammes de probabilité uniquement, vous pouvez également définir le niveau de confiance de l'intervalle de confiance.
Conseil

Maintenez le pointeur de la souris sur la ligne de distribution ajustée pour afficher un tableau des percentiles estimés. Pour copier le texte de l'info-bulle, sélectionnez l'élément qui comporte l'info-bulle, puis effectuez un clic droit et sélectionnez Copier le texte.