Transformer l'échelle

Transformez une échelle continue pour obtenir une vue différente de vos données.

Pour transformer une échelle, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Double-cliquez sur l'échelle pour ouvrir la boîte de dialogue Modifier l’échelle.
  3. Sous l'onglet Transformer, sélectionnez la transformation appropriée.
    Logarithme
    Une échelle logarithmique linéarise les relations logarithmiques en modifiant l'axe, afin que la même distance représente les différentes modifications de valeur sur l'échelle. Par exemple, dans le nuage de points possédant une échelle X non transformée, la fonction Y = ln(X) n'est pas linéaire. Lorsque vous transformez l'échelle X en fonction logarithme de base e, la forme des données est linéaire.
    Echelle X non transformée
    Echelle X transformée (transformation de la fonction logarithme de base e)
    Remarque

Vous ne pouvez pas utiliser une échelle logarithmique si les données comportent des valeurs non positives.

Puissance
    Pour une transformation par puissance, les valeurs sont élevées à la puissance indiquée et l'échelle reste linéaire. Par exemple, dans le nuage de points qui possède une échelle X non transformée, la courbure des données ne suit pas la droite de régression ajustée linéaire. Lorsque vous effectuez une transformation par puissance sur l'échelle X, les données suivent la droite de régression ajustée linéaire.
    Echelle X non transformée
    Echelle X transformée (transformation par puissance)