Pour la plupart des graphiques, vous pouvez utiliser une colonne d'effectifs pour résumer les dénombrements des variables de graphique. Avec ce format de données, chaque colonne de variables comporte des valeurs uniques ou des étiquettes répertoriées une seule fois, ainsi qu'une colonne d'effectifs correspondante qui indique le nombre d'occurrences de chaque élément ou valeur.

Par exemple, cette feuille de travail comporte la colonne d'effectifs Fréq_rep pour trier à plat chaque type de réparation automobile et la colonne d'effectifs Fréq_méc pour trier à plat les réparations par mécanicien. Les graphiques en secteurs présentent les données d'effectifs résumées.

C1-T C2 C3-T C4
Réparation Fréq_rep Mécan. Fréq_méc
Echappement 15 Steve 20
Corps 22 Roger 14
Transmission 8 Debbie 16
Moteur 5

Dans cette feuille de travail, Effectif indique le nombre d'occurrences de chaque valeur numérique dans le fichier de données. L'histogramme représente sous forme graphique les données d'effectifs résumées.

C1 C2
Valeur Effectifs
0 2
1 22
2 27
3 37
4 12
5 7

Pour utiliser les colonnes d'effectifs lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Options des données. Sous l'onglet Effectifs, saisissez la ou les colonnes qui contiennent les données d'effectifs. Vous pouvez désigner une colonne d'effectifs différente pour chaque variable graphique saisie dans la boîte de dialogue principale. Minitab met en correspondance l'ordre des colonnes d'effectifs que vous saisissez et l'ordre des variables correspondantes dans la boîte de dialogue principale.

Après avoir créé un graphique, vous pouvez modifier la variable d'effectifs. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Créer des graphiques similaires.
Remarque

Si vous utilisez une colonne d'effectifs avec des nuages de points, des graphiques matriciels diagonaux et des nuages de points en 3D, la fonctionnalité de décalage ne révèle pas de points superposés. Pour plus d'informations sur le décalage, reportez-vous à la rubrique Symboles et points. Les valeurs d'effectifs interviennent dans les calculs des droites de régression ajustées et des courbes lissées.