A propos des sous-ensembles

Un sous-ensemble est une partie des données d'une feuille de travail. Certaines fonctions de Minitab, dont de nombreux graphiques et de nombreuses cartes, vous permettent de définir un sous-ensemble de données de façon à pouvoir l'étudier individuellement sans avoir à modifier les données de la feuille de travail elle-même. Par exemple, supposons que votre feuille de travail contienne des données pour l'année entière, mais que vous souhaitiez créer un diagramme de série chronologique pour les six mois précédents uniquement. L'utilisation de l'option de sous-ensemble vous permet de représenter uniquement les points de données suivant la date indiquée. Si les données comportent des valeurs aberrantes, vous pouvez omettre ces points potentiellement gênants de votre graphique sans les supprimer.
Nuage de points avec valeur aberrante
Nuage de points avec valeur aberrante exclue
Remarque

Minitab modifie automatiquement l'échelle du graphique en fonction du sous-ensemble de points de données que vous avez indiqué.

Représenter un sous-ensemble des données lors de la création d'un graphique

Lorsque vous créez un graphique, vous pouvez indiquer le sous-ensemble de données à représenter.

1. Dans la boîte de dialogue de création du graphique, cliquez sur Options des données.
  2. Sous l'onglet Sous-ensemble, indiquez si vous souhaitez inclure ou exclure les lignes du graphique.
  3. Spécifiez les lignes à inclure/exclure :
    Lignes correspondant à une condition
    Incluez ou excluez les lignes correspondant à la condition indiquée. Cliquez sur Condition et saisissez la formule. Par exemple, si la colonne C1 comporte des dates et que vous souhaitez exclure les lignes qui contiennent des dates comprises entre le 3/01/2016 et le 7/01/2016, saisissez C1>Date("3/01/2016") et C1<Date("7/01/2016"). Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Créer une formule avec la calculatrice.
    Lignes balayées
    Incluez ou excluez des lignes actuellement balayées (généralement des valeurs aberrantes).
    Numéros de lignes
    Entrez les numéros de lignes à inclure ou exclure. Utilisez deux points (:) pour indiquer une étendue inclusive. Par exemple, saisissez 1 4 6:10 pour indiquer les lignes 1, 4, 6, 7, 8, 9, 10. Utilisez une barre oblique (/) pour indiquer les incréments. Par exemple, saisissez 1:30/2 pour indiquer toutes les lignes aux numéros impairs entre 1 et 29.
  4. (Pour les diagrammes de série chronologique et les cartes de contrôle uniquement) Afin de ménager un espace pour les points que vous excluez dans le graphique, sélectionnez Laisser des espaces pour les points exclus. Pour les cartes de contrôle, Minitab traite les points exclus comme des valeurs manquantes dans les calculs des limites de contrôle. Si vous ne sélectionnez pas cette option, Minitab omet les lignes qui comportent des points exclus du calcul des limites de contrôle.

Exemple de représentation graphique d'un sous-ensemble de données dans un diagramme de série chronologique

Vous disposez des données suivantes dans une feuille de travail et vous souhaitez créer un diagramme de série chronologique comprenant uniquement les données du 02/01/2014 au 07/01/2014.

C1 C2
Date Données
01/01/2014 5
02/01/2014 6
03/01/2014 9
04/01/2014 8
05/01/2014 7
06/01/2014 8
07/01/2014 9
08/01/2014 10
09/01/2014 11

1. Sélectionnez .Graphique > Diagramme de série chronologique > Simple
  2. Dans la zone Série, saisissez C2.
  3. Cliquez sur Options des données.
  4. Sous Inclure ou exclure, sélectionnez Spécifier les lignes à inclure.
  5. Sous Spécifier les lignes à inclure, sélectionnez Lignes correspondantes et cliquez sur Condition.
  6. Dans Condition, indiquez C1>=Date("1/2/2014") et C1<=Date("1/7/2014").
  7. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.