Exemple pour Diagramme CDF empirique

Une société de conseil en nutrition a créé un programme de formation afin d'augmenter l'apport en calcium chez les enfants âgés de 9 à 13 ans. Pour mesurer l'efficacité du programme, un analyste réalise une expérience dans laquelle 200 enfants sont répartis de façon aléatoire entre un groupe témoin (pas de formation) et le groupe formé. L'apport moyen quotidien en calcium est calculé à partir des données d'alimentation pour 3 jours.

L'analyste crée un graphique CDF empirique pour étudier la distribution de l'apport en calcium pour chaque groupe. Il souhaite connaître plus particulièrement les valeurs d'apport en calcium qui se trouvent en dessous du 50e percentile pour chaque groupe.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, ApportCalcium.MTW.
  2. Sélectionnez .Graphique > CDF empirique > Multiple
  3. Dans la zone Variables du graphique, saisissez Calcium.
  4. Dans la zone Variables de catégorie pour le groupement (0 à 3), saisissez Groupe.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Ajouter > Lignes de percentiles.
  7. Dans la zone Afficher les lignes de percentile pour les valeurs Y, saisissez 50.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Maintenez le curseur sur des points de la ligne de jonction pour afficher les valeurs réelles (X) et les percentiles (Y).

Interprétation des résultats

Les points de données pour les deux groupes suivent étroitement les lignes de distribution normale ajustées. Les lignes des percentiles indiquent qu'environ 50 % des enfants dans le groupe témoin ont un apport en calcium d'au moins 808, alors que 50 % des enfants dans le groupe éducationnel ont un apport en calcium d'au moins 1113.

En déplaçant le curseur le long des lignes de jonction, l'analyste observe qu'un apport en calcium de 1000 correspond environ au 76e percentile du groupe témoin et au 25e percentile du groupe éducationnel. Par conséquent, environ 76 % des enfants du groupe témoin et 25 % des enfants du groupe éducationnel ont un apport en calcium inférieur à 1000.

Remarque

Pour plus d'informations sur les options relatives aux lignes de distribution ajustées, reportez-vous à la rubrique Lignes de distribution ajustées.