Diagramme à points - Généralités

Utilisez la fonction Diagramme à points pour évaluer et comparer des lois de distribution de données échantillons. Un diagramme à points divise les valeurs des échantillons en petits intervalles et représente chaque valeur ou petit groupe de valeurs par un point le long d'une ligne de nombres. Le diagramme à points est adapté lorsque l'effectif de l'échantillon est inférieur à 50 environ.

Par exemple, un ingénieur qualité crée un diagramme à points pour examiner la loi de distribution de la quantité de couples requise pour enlever les bouchons d'un échantillon de bouteilles de shampooing.

Où trouver ce graphique ?

Pour créer un diagramme à points, sélectionnez Graphique > Diagramme à points.

Quand utiliser un autre graphique ?

Si l'effectif de l'échantillon est supérieur ou égal à 50, un point peut représenter plusieurs observations. Envisagez d'utiliser une boîte à moustaches ou un histogramme en plus du diagramme à points afin d'identifier plus facilement les principales caractéristiques de la loi de distribution.