Interprétation des résultats principaux pour la fonction Graphique de contour

Utilisez un graphique de contour pour étudier la relation entre une variable de réponse et deux variables de prédiction. Un graphique de contour affiche une vue en deux dimensions dans laquelle des points ayant la même réponse sont reliés pour produire des lignes de contour de réponses constantes. Les graphiques de contour permettent de déterminer les valeurs de réponse et les conditions d'exploitation souhaitables.

Un graphique de contour contient les éléments suivants :
  • Des prédicteurs sur les axes des X et des Y.
  • Des lignes de contour qui relient les points ayant la même valeur de réponse.
  • Des bandes de contour colorées qui représentent les plages des valeurs de réponse.

Minitab utilise l'interpolation pour créer l'aire entre les points de données. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Maille.

Conseil

Pour voir les valeurs exactes des variables de prédiction représentées par un point sur le graphique, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le graphique et sélectionnez Réticule. Ensuite, utilisez le curseur de la souris pour déplacer le réticule sur le graphique. Minitab affiche les valeurs des variables de prédiction pour chaque point dans le coin supérieur gauche du graphique. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Réticules et repères.

Résultats principaux : graphique de contour

Ce graphique de contour présente la relation entre les paramètres de temps et de température utilisés pour cuisiner un dîner froid et la note de qualité attribuée par les testeurs. Les zones plus sombres indiquent une qualité supérieure. Ces valeurs de réponse plus élevées forment une arête allant de la partie centrale supérieure à la partie inférieure droite du graphique. Les creux dans la partie inférieure gauche du graphique et dans sa partie supérieure droite représentent les combinaisons durée-température ayant pour résultats des échantillons pas assez cuits ou trop cuits (respectivement).