Exemple pour la fonction Graphique de contour

Un scientifique spécialiste de l'alimentation souhaite déterminer la durée et la température optimales de réchauffement d'un repas surgelé. Il prépare 14 échantillons en utilisant différentes durées et températures, puis il fait évaluer la qualité globale de chaque échantillon par des goûteurs. Le scientifique crée un graphique de contour pour examiner les résultats.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, PrépRepasSurgelés.MTW.
  2. Sélectionnez Graphique > Graphique de contour.
  3. Dans la zone Variables Z, saisissez Qualité.
  4. Dans la zone Variable Y, saisissez Tempé.
  5. Dans la zone Variable X, saisissez Durée.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Dans ce graphique, les zones plus sombres indiquent des valeurs Z plus élevées. Ces valeurs Z plus élevées forment une arête allant de la partie supérieure gauche du graphique à la partie centrale droite. Les creux dans la partie inférieure du graphique et dans sa partie supérieure droite représentent les combinaisons durée-température ayant pour résultats des échantillons pas assez cuits ou trop cuits (respectivement).