Exemple pour la fonction Graphique à bulles

Une banque demande huit informations aux demandeurs de prêt : revenus, niveau de formation, âge, ancienneté à l'adresse actuelle, ancienneté auprès de l'employeur actuel, épargne, endettement et nombre de cartes de crédit. Un administrateur de la banque veut analyser ces données pour déterminer la meilleure façon de les regrouper et d'en faire un rapport. L'administrateur collecte ces informations pour 30 demandeurs de prêt.

L'administrateur crée un graphique à bulles pour comparer les revenus, l'épargne et l'endettement de chaque demandeur.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, DemandeurPrêt.MTW.
  2. Sélectionnez Graphique > Graphique à bulles > Simple.
  3. Dans la zone Variable Y, saisissez Epargne.
  4. Dans la zone Variable X, saisissez Revenu.
  5. Dans la zone Variable de taille de bulle, saisissez Crédits.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Le graphique à bulles montre que la relation entre les économies et le revenu pour les candidats n'est pas simple. En général, les revenus élevés peuvent être associés à des économies légèrement plus importantes. Toutefois, les candidats avec les économies les plus importantes n'ont pas les revenus les plus élevés.

Les candidats qui ont le plus de dettes (plus grandes bulles) ont tendance à avoir peu ou pas d'économies. Toutefois, de nombreux candidats qui ont peu ou pas d'économies n'ont pas beaucoup de dettes, comme illustré par les petites bulles en bas de ce graphique.