Exemple pour la fonction Boîte à moustaches

Un fabricant d'engrais souhaite développer une formule d'engrais qui optimise la croissance des plantes. Pour tester les formules d'engrais, un scientifique prépare trois groupes de 50 semis identiques : un groupe de contrôle sans engrais, un groupe utilisant l'engrais du fabricant, appelé RapidPouss, et un groupe avec un engrais appelé Superplante, produit par un fabricant concurrent. Après que les plantes ont passé trois mois dans une serre contrôlée, le scientifique mesure leur hauteur.

Dans le cadre de l'étude initiale, le scientifique crée une boîte à moustaches modélisant les hauteurs des plantes des trois groupes afin d'évaluer les différences de croissance entre les plantes dans les trois cas : sans engrais, avec l'engrais du fabricant et avec l'engrais du concurrent.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, CroissancePlante.MTW.
  2. Sélectionnez Graphique > Boîte à moustaches > Un Y > Avec groupes.
  3. Dans la zone Variables du graphique, saisissez Hauteur.
  4. Dans la zone Variables de catégorie pour le groupement (1 à 4, la plus externe en premier), saisissez Engrais.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

RapidPouss produit globalement les plantes les plus grandes. Superplante augmente également la hauteur des plantes, mais sa variabilité est plus grande et Superplante n'a pas d'effet positif sur une grande proportion de semis. Le graphique montre que RapidPouss produit une augmentation plus importante et plus constante de la hauteur des plantes.