Saisir vos données pour Nuage de points sous forme de cellules

Graphique > Nuage de points sous forme de cellules

Entrez les variables x et y, définissez le gradient, sélectionnez les échelles pour les rendre similaires et entrez les variables par.

Saisir la Variable Y et la Variable X

Graphique > Nuage de points sous forme de cellules

Dans Variable Y, indiquez une ou plusieurs colonnes à expliquer ou à prévoir. Dans Variable X, pour chaque variable Y, indiquez une colonne correspondante pouvant expliquer ou prévoir les modifications dans la variable Y. Toutes les colonnes doivent être numériques et chaque paire de variables X-Y doit avoir le même nombre de lignes.

Par défaut, Minitab crée un graphique distinct pour chaque paire de variables X et Y.

Dans cette feuille de travail, Rapport endettement est la variable Y et Age est la variable X. Le graphique présente la relation entre le rapport d'endettement et l'âge.

C1 C2
Age Rapport d'endettement
45 0,80298
40 0,12188
38 0,08511
... ...

Sélectionner les paramètres de définition du gradient

Graphique > Nuage de points sous forme de cellules

Sélectionnez comment définir l'échelle de couleur des cellules du nuage de points sous forme de cellules.

Fréquence des données sous forme de cellules
Sélectionnez cette option pour définir l'échelle de gradient selon le nombre d'observations dans la cellule.

Dans cet exemple, les cellules de 180 observations ou plus sont en rouge foncé. Les cellules de 60 observations ou moins sont en bleu foncé. Les cellules de 60 à 180 observations sont en bleu, rouge et gris plus clairs.

Moyenne de variable
Sélectionnez cette option pour définir l'échelle de gradient selon la valeur d'une troisième variable.

Dans cet exemple, lorsque la valeur moyenne de toutes les observations de la troisième variable est supérieure à 5, la cellule est rouge foncé. Lorsque la valeur moyenne de toutes les observations de la troisième variable est inférieure à 1, la cellule est bleu foncé. Les cellules avec des valeurs moyennes comprises entre 1 et 5 sont en bleu, rouge et gris plus clairs.

Sélectionner le Type de gradient

Graphique > Nuage de points sous forme de cellules
Sélectionnez l'échelle de couleur des cellules.
Divergent
Les cellules à valeurs élevées sont rouges et les cellules à faibles valeurs sont bleues.
Ordre séquentiel de faible à élevé
Les cellules à valeurs élevées sont bleu foncé et les cellules à faibles valeurs sont bleu clair et gris clair. Vous pouvez utiliser cette option pour mettre en surbrillance les cellules avec plus de productivité ou pour maximiser le chiffre d'affaires.
Ordre séquentiel d'élevé à faible
Les cellules à faibles valeurs sont bleu foncé et les cellules à valeurs élevées sont bleu clair et gris clair. Vous pouvez utiliser cette option pour mettre en surbrillance les cellules à faible taux de défauts ou pour minimiser les coûts.

Symétrie du gradient autour de la valeur (facultatif)

Saisissez une valeur pour centrer l'échelle de gradient sur une valeur spécifique plutôt que sur la variable de regroupement ou la fréquence des données sous forme de cellules. Par exemple, une équipe de chercheurs choisit de définir le gradient selon la moyenne du bénéfice de tous les produits dans la cellule. Le dirigeant saisit 0 comme Symétrie du gradient autour de la valeur (facultatif) de sorte que les cellules avec des produits qui ont généré un résultat positif sont d'une couleur différente de ceux qui ont généré un résultat négatif.
Remarque

Cette option n'est disponible que lorsque vous sélectionnez Divergent dans Type de gradient.

Sélectionnez les échelles pour faire de semblables

Graphique > Nuage de points sous forme de cellules
Utilisez la même échelle sur plusieurs graphiques. Ces options deviennent disponibles lorsque vous entrez plus d’une paire de colonnes dans Variable X et Variable Y.
Échelle X identique
Utilisez la même échelle x sur tous les graphiques.
Échelle Y identique
Utilisez la même échelle y sur tous les graphiques.
Échelle de gradient identique
Utilisez la même échelle de gradient de couleur sur tous les graphiques. Pour la même paire de variables x-y, l’échelle de gradient sera toujours la même.

Saisir la Variables de répartition

Graphique > Nuage de points sous forme de cellules
Entrez une ou plusieurs variables de regroupement Variables de répartition pour créer un nuage de points à cellules distinct pour chaque niveau du groupement de variables. Les colonnes peuvent être de type texte ou numériques et doivent être de la même longueur que les colonnes dans Variable Xet Variable Y. Les échelles y pour chaque variable sont les mêmes sur les nuage de points à cellules multiples.
Afficher toutes les combinaisons

Lorsque vous entrez plusieurs Variables de répartition, Minitab active la case à cocher Afficher toutes les combinaisons. Sélectionnez cette option pour créer un nuage de points à cellules distinct pour chaque combinaison de groupes créés par les variables de répartition. Si vous ne sélectionnez pas cette option, Minitab crée un diagramme pour chaque groupe de chaque variable de répartition.

La première variable de répartition a par exemple 2 groupes, hommes et femmes, et la seconde variable de répartition a 2 groupes, employés et chômeurs. Si vous sélectionnez Afficher toutes les combinaisons, Minitab crée 4 diagrammes distincts pour les combinaisons de hommes / employés, hommes / chômeurs, femmes / employés, et femmes / chômeurs. Si vous ne sélectionnez pas Afficher toutes les combinaisons, Minitab crée 4 diagrammes distincts pour les hommes, les femmes, les employés et les chômeurs.