Exemple de Nuage de points sous forme de cellules avec la fréquence des données sous forme de cellules

Un économiste souhaite examiner la relation entre le rapport d'endettement et l'âge. Il collecte des données financières auprès de plus de 100 000 personnes. Étant donné le volume de l'ensemble de données, il crée un nuage de points sous forme de cellules.

1. Ouvrez les données échantillons, Dette.MTW.
  2. Sélectionnez Graphique > Nuage de points sous forme de cellules.
  3. Dans la zone Variable Y, saisissez Rapport endettement.
  4. Dans la zone Variable X, saisissez Age.
  5. Dans la zone Type de gradient, sélectionnez Ordre séquentiel de faible à élevé.
  6. Cliquez sur OK.

Interpréter des résultats

Minitab regroupe les données dans des cellules rectangulaires. Minitab colore les cellules du gris clair au bleu foncé en fonction du nombre d'observations qui se trouvent dans la cellule. L'économiste constate que beaucoup de personnes ont un rapport d'endettement proche de 0, quel que soit leur âge, et très peu de personnes ont un rapport d'endettement proche de 1. La zone plus sombre au milieu du diagramme montre que le rapport d'endettement augmente avec l'âge. Néanmoins, lorsque l'âge atteint une valeur d'environ 50, la zone plus sombre réalise une courbe vers le bas et commence à diminuer avec l'âge. L'économiste décide qu'un modèle de régression pour le rapport d'endettement doit inclure un second terme d'ordre pour l'âge.