Interprétation des résultats principaux pour la fonction Carte barre

Suivez la procédure ci-dessous pour interpréter une carte barre.

Etape 1 : Comparer des groupes

Recherchez les différences de hauteur des barres. Les barres montrent les valeurs des groupes. Reportez-vous à l'échelle de l'axe Y pour déterminer les réelles différences entre les groupes.

Par exemple, cette carte barre compare le nombre des différents types de défauts de peinture. Le décollement est le plus commun, suivi par les rayures, les tâches et autres. Le nombre est compris entre 6 et 15.

Conseil

Dans Minitab, maintenez le curseur sur la barre pour voir l'info-bulle qui montre la valeur correspondante.

Etape 2 : Comparer des groupes dans des groupes

Comparez les barres dans les groupes ou les empilements pour comprendre les proportions de sous-catégories dans chaque groupe principal. Comparez les barres avec les mêmes sous-catégories en fonction des groupes ou des empilements.

Regroupé
Empilé

Si vous avez plusieurs variables de catégorie, vous pouvez créer une vue différente des groupes en changeant l'ordre des variables dans la boîte de dialogue.

Regroupé

La variable de catégorie que vous entrez en premier dans la boîte de dialogue est la variable la plus externe sur l'échelle.

Par exemple, ces cartes barres montrent la luminosité moyenne pour chaque combinaison de type de verre et de température. Lorsque la température est la variable la plus externe, vous voyez plus facilement que le type de verre ne semble pas influencer la luminosité, à moins que la température soit de 150.

TypeVerre est la variable la plus externe.
Température est la variable la plus externe.
Empilé

La variable de catégorie que vous avez saisie en dernier dans la boîte de dialogue est la variable empilée.

Par exemple, ces cartes barres montrent la luminosité moyenne pour chaque combinaison de type de verre et de température. Lorsque le type de verre est la variable empilée, vous voyez plus facilement que le type de verre a une plus grande influence sur la luminosité que la température.

Température est la variable empilée.
TypeVerre est la variable empilée.