Observations relatives aux données pour la fonction Graphique d'aire

Pour que le graphique représente au mieux vos données, suivez les indications suivantes.

Enregistrer les données dans l'ordre chronologique

Un graphique d'aire présente des données de série chronologique, qui doivent être collectées à intervalles réguliers et consignées par ordre chronologique. Enregistrez les données dans la feuille de calcul dans l'ordre dans lequel vous les avez collectées. Si les données ne sont pas enregistrées par ordre chronologique, vous ne pouvez pas utiliser un graphique d'aire pour étudier la présence de schémas temporels dans les données.

Collecter les données à intervalles réguliers

Les données de série chronologique supposent que les données soient collectées à intervalles réguliers (par exemple, une fois par jour ou une fois par mois). Si vous collectez des données à intervalles irréguliers, les données de série chronologique affichées sur le graphique d'aire peuvent être trompeuses.

Si vous collectez des données à intervalles irréguliers, envisagez d'utiliser un nuage de points. Par exemple, si vous collectez des données les jours 1, 2, 4, 8 et 16, vous pouvez utiliser un nuage de points pour représenter les données de mesure sur l'axe Y et le nombre de jours (1, 2, 4, 8 et 16) sur l'axe X.

Collecter les données à intervalles appropriés

Collectez les données à des intervalles permettant de révéler les schémas que vous souhaitez détecter. Par exemple, si vous pensez qu'il existe des différences dans les données selon le mois, et que ces différences sont susceptibles de se reproduire chaque année, collectez des données mensuelles pour mettre en évidence un schéma sur plusieurs années. Si vous collectez vos données chaque semaine, le schéma mensuel sera "pollué" par les données hebdomadaires. De même, si vous collectez vos données chaque trimestre, le schéma mensuel ne sera plus évident car "noyé" dans la moyenne des données trimestrielles. Si vous recherchez des tendances générales ou des décalages dans les données en fonction du temps, et non pas des schémas associés à un intervalle de temps spécifique, la longueur de cet intervalle est moins importante.

Les données échantillons doivent être sélectionnées de manière aléatoire.
Dans le domaine des statistiques, les échantillons aléatoires permettent de faire des généralisations ou des déductions sur une population. Si les données n'ont pas été collectées de manière aléatoire, les résultats risquent de ne pas être représentatifs de la population.
Collecter suffisamment de données pour mettre à jour des tendances ou des schémas
Collectez suffisamment de données pour évaluer entièrement les tendances ou les schémas dans les données. Par exemple, vous devez disposer de suffisamment de données pour vous assurer que les schémas observés sont des schémas à long terme et non des anomalies à court terme.