Exemple pour Diagramme de surface en 3D

Un scientifique spécialiste de l'alimentation souhaite déterminer la durée et la température optimales de réchauffement d'un repas surgelé. Il prépare 14 échantillons en utilisant différentes durées et températures, puis il fait évaluer la qualité globale de chaque échantillon par des goûteurs. Le scientifique crée un diagramme de surface en 3D pour examiner les résultats.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, PrépRepasSurgelés.MTW.
  2. Sélectionnez Graphique > Diagrammes de surface en 3D > Surface.
  3. Dans la zone Variable Z, saisissez Qualité.
  4. Dans la zone Variable Y, saisissez Tempé.
  5. Dans la zone Variable X, saisissez Durée.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Un chauffage plus court fournit un produit mal cuit et, donc, des notes indiquant une qualité insuffisante. Toutefois, le chauffage à hautes températures pendant des intervalles plus longs produit également des notes peu élevées car le plat est trop cuit. Le pic sur le graphique correspond aux notes de qualité les plus élevées, et se produit approximativement avec les paramètres Durée = 35 et Tempé = 400.

Conseil

Faites pivoter le graphique pour voir la surface sous différents angles. Réglez les paramètres de luminosité pour mieux visualiser les pics et les creux de la surface. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Sélectionner les options d'affichage pour Nuage de points en 3D et Diagramme de surface en 3D.