Exemple pour Nuage de points en 3D

Un scientifique spécialiste de l'alimentation souhaite déterminer la durée et la température optimales de réchauffement d'un repas surgelé. Il prépare 14 échantillons en utilisant différentes durées et températures, puis il fait évaluer la qualité globale de chaque échantillon par des goûteurs. Le scientifique crée un nuage de points en 3D pour examiner les résultats.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, PrépRepasSurgelés.MTW.
  2. Sélectionnez Graphique > Nuages de points en 3D > Simple.
  3. Dans la zone Variable Z, saisissez Qualité.
  4. Dans la zone Variable Y, saisissez Tempé.
  5. Dans la zone Variable X, saisissez Durée.
  6. Cliquez sur Visualisation des données. Sous Affichage des données, sélectionnez Lignes de projection.
  7. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Un chauffage du plat plus court fournit un produit mal cuit et, donc, des notes indiquant une qualité insuffisante. Toutefois, le chauffage à hautes températures pendant des intervalles plus longs produit également des notes peu élevées car le plat est trop cuit. Les paramètres optimaux semblent se situer entre 400° et 450°, et entre 30 et 36 minutes environ.

Conseil

L'ajout de lignes de projection permet de visualiser la position de chaque point dans un espace tridimensionnel. Faites pivoter le graphique pour voir le diagramme sous différents angles et étudier les relations possibles dans les données. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Sélectionner les options d'affichage pour Nuage de points en 3D et Diagramme de surface en 3D.