Normaliser - Généralités

La fonction Normaliser permet de normaliser des colonnes de données qui présentent des différences de centre ou d'échelle, afin que vous puissiez plus facilement les comparer ou les analyser conjointement. Les données normalisées sont stockées dans de nouvelles colonnes de la feuille de travail.

Par exemple, un chercheur souhaite modéliser les pouls de patients en fonction de données de taille et de poids, pour lesquelles l'échelle de mesure n'est pas la même. Il normalise les prédicteurs Taille et Poids en leur soustrayant la moyenne, afin qu'ils utilisent la même échelle.

C1 C2 C3 C4 C5
Taille Poids Pouls Taille normalisée Poids normalisé
66,00 140 64 −2,72527 −5,0989
72,00 145 58 3,27473 −0,0989
73,50 160 62 4,77473 14,9011
... ... ... ... ...

Où trouver cette commande

Pour normaliser des données, sélectionnez Calc > Normaliser.