Exemple pour la fonction Normaliser

Un ingénieur en matériaux d'une usine de fabrication de meubles souhaite évaluer la rigidité d'un panneau de particules utilisé par l'entreprise. L'ingénieur mesure la rigidité et la densité d'un échantillon de pièces fabriquées à partir du panneau de particules.

Pour comparer la température et la densité sur la même échelle et avec le même centre, l'ingénieur normalise ces variables.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, PanneauParticules.MTW.
  2. Sélectionnez Calc > Normaliser.
  3. Dans la zone Colonne(s) d'entrée, saisissez Densité Tempé.
  4. Dans la zone Stocker les résultats dans, entrez 'Densité norm.' 'Tempé norm.'.
  5. Sélectionnez Soustraire la moyenne et diviser par l'écart type.
  6. Cliquez sur OK.

Les résultats

Les colonnes normalisées se trouvent dans la feuille de travail. L'ingénieur peut comparer les valeurs normalisées de température et de densité sur la même échelle et avec le même centre.

C1 C2 C3 C4 C5
Densité Rigidité Température Densité norm. Tempé norm.