Matrices - Généralités

Les commandes de la fonction Matrices permettent de créer et de manipuler des matrices stockées dans Minitab. Les matrices sont des blocs rectangulaires de nombres sur lesquels il est possible d'effectuer des opérations mathématiques. Les matrices sont souvent décrites en fonction de leurs dimensions. Par exemple, la matrice ci-dessous est une matrice 3 x 4 (lignes x colonnes) :
14 22 23 44
15 36 27 38
19 16 31 42

Dans Minitab, vous pouvez enregistrer des matrices avec une feuille de travail et utiliser des matrices stockées dans certaines analyses. Chaque matrice stockée présente un ID unique commençant par M, par exemple M1. Vous pouvez aussi attribuer un nom à une matrice. Pour nommer ou renommer une matrice, utilisez la commande de session NAME. Par exemple, pour appeler la matrice M1 "Ma matrice", saisissez le texte suivant dans l'invite de commande : NAME M1 "Ma matrice".

Les matrices stockées n'apparaissent pas dans la feuille de travail. Pour visualiser les matrices stockées, choisissez Données > Afficher les données.

Minitab peut également stocker des résultats dans des matrices à des fins d'analyse statistique ; par exemple, les matrices de plan pour les procédures de régression, du modèle linéaire général et du plan d'expériences.

Où trouver ces commandes ?

Pour utiliser des matrices, sélectionnez l'une des options suivantes :
  • Calc > Matrices > Importer
  • Calc > Matrices > Transposer
  • Calc > Matrices > Inverser
  • Calc > Matrices > Définir une constante
  • Calc > Matrices > Diagonale
  • Calc > Matrices > Analyse des valeurs et vecteurs propres
  • Calc > Matrices > Arithmétique
  • Données > Copier > Matrices dans matrices
  • Données > Copier > Matrice dans colonnes
  • Données > Copier > Colonnes dans matrice