Sélection des statistiques pour Statistiques par colonne et Statistiques de ligne

Choisissez Calc > Statistiques par colonne ou Calc > Statistiques de ligne, puis sélectionnez la statistique à calculer.

Somme

La somme est le total de toutes les valeurs des données.

Moyenne

Utilisez la moyenne pour décrire l'échantillon avec une seule valeur qui représente le centre des données. De nombreuses analyses statistiques utilisent la moyenne en tant que mesure standard pour le centre de la loi des données.

Ecart type

Utilisez l'écart type pour déterminer la dispersion des données par rapport à la moyenne. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu'est-ce que l'écart type ?

Minimum

Le minimum est la plus petite valeur de données d'un échantillon. Utilisez le minimum pour détecter une éventuelle valeur aberrante ou une erreur d'entrée de données. L'une des manières les plus simples d'estimer la dispersion de vos données consiste à comparer le minimum et le maximum.

Maximum

Le maximum est la plus grande valeur de données d'un échantillon. Utilisez le minimum pour détecter une éventuelle valeur aberrante ou une erreur d'entrée de données. L'une des manières les plus simples d'estimer la dispersion de vos données consiste à comparer le minimum et le maximum.

Etendue

L'étendue est la différence entre la plus grande valeur des données de l'échantillon et la plus petite. L'étendue représente le plus petit intervalle contenant l'ensemble des valeurs des données.

Médiane

La médiane est une autre mesure du centre de la loi. Elle est généralement moins influencée par les valeurs aberrantes que la moyenne. La moitié des valeurs de données est supérieure à la valeur de la médiane, tandis que l'autre moitié des valeurs est inférieure.

Somme des carrés

La somme non corrigée des carrés se calcule en mettant au carré chaque valeur de la colonne, et en calculant la somme de ces valeurs au carré. Par exemple, si la colonne contient x1, x2, ... , xn, puis la somme des carrés est égale à (x12 + x22 + ... + xn2). A la différence de la somme des carrés corrigée, la somme des carrés non corrigée inclut l'erreur. Les valeurs sont élevées au carré sans soustraction préalable de la moyenne.

Nombre total

Nombre total d'observations dans la colonne. Sert à représenter le total des valeurs présentes et manquantes. Cette statistique est appelée Dénombrement total dans les résultats de Minitab.

Nombre de valeurs manquantes

Nombre de valeurs manquantes dans votre échantillon. Le nombre de valeurs manquantes correspond au nombre de cellules contenant le symbole de valeur manquante *. Minitab affiche cette valeur dans le résultat en tant que N*.

Nombre de valeurs présentes

Nombre de valeurs présentes dans votre échantillon. Minitab affiche cette valeur dans le résultat en tant que N.