Exemple d'utilisation de la fonction Calculatrice pour inverser les valeurs d'une échelle de Likert

Une chercheuse crée un questionnaire et utilise une échelle de Likert allant de 1 à 5 pour les réponses. Pour analyser les données, elles doit inverser certaines des réponses. Elle utilise la fonction Calculatrice pour inverser les valeurs de ces réponses de façon à ce que chaque 1 devienne un 5 et que chaque 2 devienne un 4.

1. En C1, saisissez les chiffres suivants : 4 3 5 1 2 1 4 3 2 5.
  2. Sélectionnez Calc > Calculatrice.
  3. Dans la zone Stocker le résultat dans la variable, saisissez C2.
  4. Dans la zone Expression, saisissez 6-C1.
  5. Cliquez sur OK.

Les résultats

Dans la colonne des résultats (C2), les 1 et les 5 sont inversés, de même que les 2 et les 4, tandis que les 3 gardent leur valeur.

C1 C2