Créer la formule

Suivez la procédure ci-dessous pour créer une formule.

1. Sélectionnez .Calc > Calculatrice
  2. Dans Stocker le résultat dans la variable, entrez un numéro de colonne (par exemple, C1), un numéro de constante (par exemple, K1) ou un nom de colonne (par exemple, Résultats). Si le nom contient des espaces, mettez-le entre apostrophes (').
  3. Dans Expression, entrez des noms de variable, des opérations et des fonctions pour créer la formule. Pour plus d'informations sur les fonctions, reportez-vous à la rubrique Fonctions de la calculatrice.
  4. Pour affecter la formule à la colonne, sélectionnez Affecter en tant que formule. Lorsque vous affectez une formule à une colonne, Minitab recalcule automatiquement les valeurs chaque fois que vous ajoutez, supprimez ou modifiez les données associées.
  5. Cliquez sur OK.

Exemples d'utilisation de la calculatrice

Les exemples suivants présentent quelques utilisations de la fonction Calculatrice.

Calculer une formule mathématique
Pour calculer une formule mathématique, indiquez la colonne ou la constante de stockage, puis l'expression. Par exemple, si vous entrez C11 dans la zone Stocker le résultat dans la variable et MOYENNE(C10)/ECTYP(C1) dans la zone Expression, Minitab divise la moyenne de C10 par l'écart type de C1 et stocke le résultat en C11.
Stocker une valeur dans une colonne ou une constante

Pour stocker une valeur dans une colonne ou une constante, entrez la colonne ou la constante de stockage et la valeur. Par exemple, si vous entrez K1 dans la zone Stocker le résultat dans la variable et 5 dans la zone Expression, Minitab établit que K1=5.

Lorsque vous entrez une valeur de texte, placez-la entre guillemets doubles, par exemple, "vert".

Stocker des comparaisons vrai/faux
Pour enregistrer les résultats d'une comparaison vrai/faux, indiquez la colonne de stockage et l'expression de comparaison de colonnes. Pour chaque valeur de la colonne de comparaison, Minitab entre 1 dans la colonne de stockage si la comparaison est vraie et 0 si elle est fausse. Les expressions suivantes sont des exemples de comparaisons vrai/faux :
  • C1="vert" : Minitab stocke 1 pour chaque ligne contenant "vert" et stocke 0 pour toutes les autres lignes.
  • C1 > C2 : Minitab stocke 1 pour chaque ligne où C1 > C2 et stocke 0 pour toutes les autres lignes.
  • C1 = WHEN("15/3/03") : Minitab stocke 1 pour chaque ligne égale à 15/3/03 00:00 et 0 pour toutes les autres lignes.

Instructions sur les formules

Les formules se composent de fonctions, ainsi que d'opérations arithmétiques, logiques, de comparaison et de colonnes. Elles peuvent inclure des colonnes, des constantes stockées, des nombres et du texte, mais pas de matrices. Suivez ces instructions lors de la création de formules.

Parenthèses ( )
Pour combiner plusieurs opérations en une expression complexe, utilisez des parenthèses, par exemple, (C1 + C2)/(C2 - C6). Vous pouvez aussi utiliser des parenthèses pour indiquer la valeur ou la colonne de valeurs à utiliser pour une fonction, par exemple, SIN(3,5) ou SIN(C1).
Crochets [ ]
Spécifier une valeur unique dans une colonne en enfermant le nombre de lignes de la valeur de données entre parenthèses. Par exemple, si la colonne C5 est nommée Chiffre affaires, les deux expressions 'Chiffre affaires'[27] et C5[27] renvoient la valeur qui se trouve dans la ligne 27 et la colonne C5.
Traits d'union
Dans les expressions, vous ne pouvez pas utiliser de tiret (-) pour indiquer une étendue de valeurs car Minitab interprète les tirets comme des signes moins. Par exemple, Minitab interprète C1-C4 comme C1 moins C4.
Valeurs texte
Incluez les valeurs texte spécifiques entre guillemets doubles, par exemple "vert".
Format de devise ou de pourcentage
Les formats de devise et de pourcentage pour les données numériques sont principalement proposés pour l'affichage. Vous ne pouvez utiliser ces formats qu'avec certaines fonctions. Par exemple, vous ne pouvez pas utiliser la fonction logique ANY(C1,$3.50) pour indiquer la valeur 3,50 $ dans la colonne C1 car la fonction ANY ne reconnaît pas le symbole monétaire $.
Opérations de comparaison
Vous pouvez utiliser les opérations de comparaison suivantes :
  • = (égal à)
  • <> (différent de)
  • (plus grand que)
  • (moins de)
  • <= (inférieur ou égal à)
  • >= (supérieur ou égal à)

Si la comparaison est vraie, le résultat est défini sur 1. Si elle est fausse, le résultat est  défini sur 0.

Valeurs manquantes
Indiquez les valeurs texte manquantes à l'aide de guillemets, sans espaces (""). Signalez les valeurs numériques ou de date/heure manquantes par le symbole de valeur manquante * entre apostrophes ('*').
Opérations logiques
Vous pouvez utiliser les opérations logiques suivantes :
  • & (Et)
  • | (Ou)
  • ~ (Non)

Dans une expression, vous pouvez utiliser les symboles (& | ~) ou les mots (Et, Ou, Non).

Si la comparaison est vraie, le résultat est défini sur 1. Si elle est fausse, le résultat est  défini sur 0.

Caractères génériques avec fonctions de texte

Utilisez un astérisque (*) pour remplacer une chaîne ou des caractères. Utilisez un point d'interrogation (?) pour remplacer un seul caractère.

Pour faire référence au caractère "*" ou "?" dans une chaîne de texte, utilisez le tilde (~) avant le symbole.

Pour voir des exemples, reportez-vous aux rubriques Fonction Trouver et Fonction Rechercher.

Ordre des opérations

Minitab effectue les opérations par ligne, dans l'ordre suivant :
  1. Indices
  2. Constantes et opérations de colonnes
  3. Fonctions
  4. Exponentiation
  5. Opérations (-) négatives et "Non"
  6. Multiplication et division
  7. Addition et soustraction
  8. Opérations de comparaison
  9. Opérations "Et"
  10. Opérations "Ou"

Les opérations de même priorité sont effectuées de gauche à droite.

Conseil

Vous pouvez modifier l'ordre de priorité par défaut en utilisant des parenthèses. Minitab calcule d'abord les expressions entre parenthèses.

Observations relatives aux résultats de la calculatrice

Tenez compte des informations suivantes sur les résultats de la calculatrice lorsque vous créez des formules.

Type de données

Si la dernière opération effectuée dans une expression est une opération numérique (comme une soustraction (-) ou MOYENNE), Minitab stocke le résultat sous forme de nombre. Par exemple, le résultat de TODAY () - 30 sera un nombre, car la dernière opération effectuée est moins, qui est une opération numérique.

Si la dernière opération effectuée est une fonction de date/heure, comme NOW ou WHEN, Minitab stocke le résultat sous forme de valeur de date/heure. Par exemple, le résultat de DATE(TODAY() - 30) sera une date, car la dernière opération effectuée est DATE, qui est une fonction de date/heure.

Dans Minitab (comme avec la plupart des tableurs), si vous effectuez un calcul sur une variable de date/heure au moyen d'un nombre, par exemple NOW() + 30, Minitab considère ce nombre comme un nombre de jours.

Formats de devise ou de pourcentage
Une fonction qui est capable de reconnaître des données dans un format de devise ou de pourcentage comme entrée peut ne pas stocker le symbole monétaire ou le symbole de pourcentage avec le résultat. Par exemple, si vous utilisez la fonction SUM pour ajouter une colonne de valeurs dans un format de devise, Minitab renvoie la somme des valeurs mais pas le symbole monétaire qui y est associé. Si vous stockez le résultat dans une colonne, vous pouvez toutefois cliquer dans la colonne, cliquer avec le bouton droit de la souris, choisir Formater la colonne et sélectionner Devise ou Pourcentage pour formater la colonne en tant que devise ou pourcentage et afficher le symbole.
Valeurs manquantes
Si Minitab ne peut pas calculer une expression (par exemple, si l'entrée est une valeur manquante ou si vous essayez de calculer la racine carrée d'un nombre négatif), le résultat est une valeur manquante. Minitab utilise le symbole de valeur manquante * pour les colonnes numériques ou de date/heure et un espace pour les colonnes de texte.
Expressions ou comparaisons vrai/faux
Si une expression ou une comparaison est vraie, le résultat est défini sur 1. Si elle est fausse, le résultat est défini sur 0. Si la colonne d'entrée pour <, <=, > ou >= contient une valeur manquante, le résultat est une valeur manquante.
Valeurs de date/heure dans les constantes stockées
Les constantes stockées ne reconnaissent pas les valeurs de type date/heure. Les valeurs de type date/heure étant stockées en interne sous forme de nombres, celles qui sont stockées dans une constante sont les équivalents numériques des valeurs de date/heure correspondantes.