Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

La tangente d'un angle est le rapport de son sinus sur son cosinus. Dans le cas d'un angle aigu d'un triangle rectangle, il s'agit du rapport de la longueur du segment opposé sur la longueur du segment adjacent, mesuré en radians.

La tangente de l'angle θ est égale au rapport 3/4, soit 0,75.

La tangente peut être calculée sur le cercle trigonométrique pour n'importe quel angle θ mesuré à partir de l'origine (dans le sens inverse des aiguilles d'une montre par rapport à l'axe des X positif), sauf pour les angles dont le sinus est égal à 0 (par exemple, π/2, -π/2).

Syntaxe

TAN(angle en radians)

Pour angle_en_radians, spécifiez les radians ou la colonne des radians.

Exemple

Colonne Expression de la calculatrice Résultat
C1 contient 1 TAN(C1)

Utilisation

Les fonctions trigonométriques telles que la tangente permettent de modéliser les phénomènes périodiques. Ces fonctions constituent la base des analyses avancées dans de nombreux domaines scientifiques et techniques, tels que l'électricité, le traitement des images numériques, la radiographie, la thermodynamique ou les télécommunications