Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Le cosinus d'un angle aigu d'un triangle rectangle est égal au rapport entre le côté adjacent et l'hypoténuse (le côté le plus long, opposé à l'angle droit), mesuré en radians.

Le cosinus de l'angle θ est égal au rapport 4/5, soit 0,8.

Le cosinus de θ peut également être défini de manière plus générale comme la coordonnée X du point du cercle d'unité situé au niveau de l'angle θ à partir de l'origine (mesuré dans le sens inverse des aiguilles d'une montre à partir de l'axe des X positif).

Syntaxe

COS(angle en radians)

Pour angle_en_radians, spécifiez les radians ou la colonne des radians.

Exemple

Colonne Expression de la calculatrice Résultat
C1 contient 1 COS(C1)

Utilisation

Le cosinus et d'autres fonctions trigonométriques sont utilisés pour modéliser des phénomènes périodiques, tels que des effets saisonniers, et le mouvement ondulatoire. Elles constituent la base des analyses avancées dans de nombreux domaines scientifiques et techniques, tels que l'électricité, le traitement des images numériques, la radiographie, la thermodynamique ou les télécommunications.