Fonction Arc tangente

Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Détermine l'angle correspondant à une tangente donnée. Par exemple, l'arc tangente de 1 correspond à l'angle dont la tangente est égale à 1, soit à l'angle π/4 (0,785398 radians).

L'arc tangente est également appelé tangente inverse et peut être exprimé par tan−1 x, arctan x ou atan x.

Syntaxe

ATAN(nombre)

Pour nombre, spécifiez la valeur ou la colonne de valeurs.

Exemple

Colonne Expression de la calculatrice Résultat
C1 contient 25 ATAN(C1)

Utilisation

Les fonctions trigonométriques sont utilisées pour modéliser le mouvement ondulatoire et des phénomènes périodiques, tels que des effets saisonniers cycliques. Elles constituent la base des analyses avancées en électrotechnique, traitement d'images numériques, radiographie, thermodynamique, télécommunications et beaucoup d'autres domaines en sciences et technologie.