Fonction Arc sinus

Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Détermine l'angle correspondant à un sinus donné. L'arc sinus est défini en radians de −π/2 à π/2. Par exemple, l'arc sinus de 0,5 est π/6 ou 0,523 radians.

L'arc sinus est également appelé sinus inverse et peut être représenté par sin−1 x, arcsin x ou asin x.

Syntaxe

ASIN(nombre)

Pour nombre, spécifiez la valeur ou la colonne de valeurs.

Exemple

Colonne Expression de la calculatrice Résultat
C1 contient 1 ASIN (C1) 1.570796326795

Utilisation

L'arc sinus peut être utilisé pour transformer des données enregistrées en pourcentages ou en proportions (p) et qui suivent une loi binomiale. La transformation distribue les données selon une loi normale et stabilise les variances. Il s'agit de deux hypothèses importantes lors de l'utilisation d'analyses statistiques telles que la méthode ANOVA ou la régression. Les fonctions Transformer le dénombrement et Transformer la proportion de la calculatrice utilisent également l'arc sinus pour procéder à des transformations de données.