Fonctions Remplacer et Substituer

Pour utiliser ces fonctions, sélectionnez Calc > Calculatrice.

La fonction Remplacer remplace une sous-chaîne de texte figurant dans une chaîne de texte. La fonction Substituer remplace le texte existant par un nouveau texte et vous permet de spécifier l'occurrence du texte d'origine à remplacer en cas de répétition du texte dans une même entrée.

Syntaxe

REPLACE(ancien_texte,num_déb,nbre_caract,nouv_texte)

Pour ancien_texte, spécifiez le texte initial ou la colonne des valeurs texte. Pour num_déb, spécifiez la position du premier caractère à remplacer. Pour nbre_caract, spécifiez le nombre de caractères à remplacer. Pour nouv_texte, entrez le nouveau texte qui remplacera l'ancien texte.

SUBSTITUTE(ancien_texte,nouv_texte,[num_instance])

Pour texte, spécifiez le texte ou la colonne de texte. Pour ancien_texte, spécifiez le texte à remplacer. Pour nouv_texte, spécifiez le nouveau texte à ajouter. Pour le dernier argument (facultatif) num_instance, vous pouvez spécifier l'occurrence de l'ancien texte à remplacer en cas de répétition du texte original.

Exemple

Colonne Expression de la calculatrice Résultat
C1 contient "Joan Smith" REPLACE(C1,1,4,"Ted") Ted Smith
C1 contient "600 Pine Lane" SUBSTITUTE(C1,"0","2",1) 620 Pine Lane