Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Cette fonction permet d'extraire le énième mot d'une chaîne de texte. Par exemple, si une colonne contient des noms et des prénoms séparés par des virgules, vous pouvez extraire tous les caractères du début de la chaîne de texte jusqu'à la virgule, c'est-à-dire les noms.

Remarque

La fonction Elément s'apparente à la fonction Mot, à la différence près que la fonction Elément extrait le texte vide compris entre des séparateurs consécutifs (comme ,,) alors que la fonction Mot ignore la chaîne vide et extrait le texte qui suit les séparateurs consécutifs.

Syntaxe

ITEM(texte,num_mot,[délimiteurs])

Pour texte, spécifiez le texte ou la colonne de texte. Pour num_mot, spécifiez la position du mot à extraire. Par défaut, le début et la fin d'un mot sont délimités par un ou plusieurs espaces. Pour spécifier d'autres critères de séparation entre les mots (virgule, par exemple), spécifiez le séparateur à l'aide du troisième argument facultatif délimiteurs.

Exemples

Colonne Expression de la calculatrice Résultat
C1 contient Durand,Pénélope ITEM(C1,2,",") Pénélope
C1 contient Fred Allen Sutter ITEM(C1,3) Sutter
C1 contient Rome,Italie ITEM(C1,1,",") Rome