Fonction Somme des carrés

Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Cette fonction permet d'élever au carré chaque valeur et de calculer la somme de ces carrés. En d'autres termes, si la colonne contient x1, x2, ... , xn, la somme des carrés est égale à (x12 + x22 + ...  + xn2).

Syntaxe

Statistique par colonne
SSQ(nombre)

Pour nombre, spécifiez le numéro de colonne.

Statistique par ligne
RSSQ(nombre,nombre,...)

Pour nombre, spécifiez chaque numéro de colonne pour définir la longueur des lignes.

Exemple

Colonne Expression de la calculatrice Résultat
C1 contient 6, 3, 15 SSQ(C1) 270
C1 contient 6, C2 contient 3 et C3 contient 15 RSSQ(C1,C2,C3) 270