Fonction Ecart type

Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Mesure la dispersion (mode de distribution des données) par rapport à la moyenne. Tandis que l'étendue estime la dispersion des données en soustrayant la valeur minimale à la valeur maximale, l'écart type estime approximativement la distance "moyenne" des observations individuelles par rapport à la moyenne. Plus l'écart type est élevé, plus les données sont dispersées.

Syntaxe

Statistique par colonne
STDEV(nombre)

Pour nombre, spécifiez le numéro de colonne.

Statistique par ligne
RSTDEV(nombre,nombre,...)

Pour nombre, spécifiez chaque numéro de colonne pour définir la longueur des lignes.

Exemple

Colonne Expression de la calculatrice Résultat
C1 contient 6, 3, 15 STDEV(C1) 6,245
C1 contient 6, C2 contient 3 et C3 contient 15 RSTDEV(C1,C2,C3) 6,245