Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Calcule la valeur médiane des observations : la moitié des observations lui sont inférieures ou égales et la moitié des observations lui sont supérieures ou égales.

Si l'ensemble des données comporte un nombre impair de valeurs, la médiane correspond alors à la valeur située au milieu de l'ensemble des données triées. Si l'ensemble des données comporte un nombre pair de valeurs, la médiane correspond à la moyenne des deux valeurs intermédiaires. Par exemple, pour l'ensemble de nombres 1, 2, 3, 21, 35, 42, la médiane est la moyenne des deux valeurs intermédiaires (3 et 21), c'est-à-dire 12.

Syntaxe

Statistique par colonne
MEDIAN(nombre)

Pour nombre, spécifiez le numéro de colonne.

Statistique par ligne
RMEDIAN(nombre,nombre,...)

Pour nombre, spécifiez chaque numéro de colonne pour définir la longueur des lignes.

Exemples

Colonne Expression de la calculatrice Résultat
C1 contient 6, 3, 15 MEDIAN (C1) 6
C1 contient 6, C2 contient 3 et C3 contient 15 RMEDIAN (C1,C2,C3) 6

Utilisation

La médiane permet de décrire un ensemble complet d'observations à l'aide d'une valeur unique représentant le centre des données.

Par rapport à la moyenne, la médiane n'est pas sensible aux valeurs extrêmes et constitue donc souvent une mesure davantage informative du centre de données asymétriques. Par exemple, la moyenne risque de ne pas constituer une bonne statistique pour décrire les salaires d'une entreprise. Les salaires relativement élevés de quelques salariés gonflent la moyenne générale et donnent une fausse impression sur les salaires de l'entreprise. Dans ce cas, la médiane est plus informative. La médiane équivaut au deuxième quartile ou au cinquantième percentile.