Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Calcule la moyenne arithmétique (la somme de toutes les observations divisée par le nombre d'observations).

Syntaxe

Statistique par colonne
MEAN(nombre)

Pour nombre, spécifiez le numéro de colonne.

Statistique par ligne
RMEAN(nombre,nombre,...)

Pour nombre, spécifiez chaque numéro de colonne pour définir la longueur des lignes.

Exemples

Colonne Expression de la calculatrice Résultat
C1 contient 6, 3, 15 MEAN (C1) 8
C1 contient 6, C2 contient 3 et C3 contient 15 RMEAN (C1, C2, C3) 8

Utilisation

La moyenne permet de décrire un ensemble complet d'observations à l'aide d'une valeur unique représentant le centre des données. De nombreuses analyses statistiques utilisent la moyenne comme point de référence standard.