Fonction Moyenne géométrique

Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Calcule la moyenne géométrique, qui est une mesure de la tendance centrale permettant de calculer la moyenne des données par une multiplication au lieu d'une addition. Pour un ensemble de chiffres n, la moyenne géométrique est la énième racine du produit de ces chiffres. Par exemple, la moyenne géométrique des nombres 2, 3 et 14 est égale à (2 * 3 * 14)1/3 = (84)1/3 = 4,37952.

Syntaxe

GMEAN(nombre)

Pour nombre, indiquez le numéro de colonne. Toutes les valeurs doivent être supérieures à 0.

Exemple

Colonne Expression de la calculatrice Résultat
C1 contient 6, 3, 15 GMEAN (C1) 6,4633040701

Utilisation

Utilisez la moyenne géométrique, et non la moyenne arithmétique, lorsque vous devez déterminer la moyenne des facteurs d'un produit. Par exemple, pour connaître le taux moyen de retour d'un investissement qui rapporte 8 % la première année et 52 % la deuxième année, calculez la moyenne géométrique (1,08 * 1,52)1/2 ≈ 1,28 (retour moyen de 28 %).

En statistiques, la moyenne géométrique (pondérée) permet de déterminer la désirabilité composite dans le cadre de l'optimisation des réponses et la variance d'échantillon dans le cadre de statistiques de test de Bartlett pour les lois normales.