Fonction Si (général)

Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Choisit une valeur à renvoyer pour chacune des conditions évaluées de façon séquentielle.

Syntaxe

IF(test,valeur_si_vrai,..,test,valeur_si_vrai,[valeur_si_faux])

Pour test, spécifiez chaque condition. Les conditions peuvent être des expressions numériques ou logiques. Pour valeur_si_vrai, spécifiez la valeur à renvoyer lorsque la condition est vraie. Vous pouvez entrer plusieurs conditions et valeurs. Toutes les valeurs doivent être du même type (numérique ou texte). Minitab renvoie la valeur correspondant à la première condition true, en allant de gauche à droite. L'argument final (valeur_si_faux), qui reste facultatif, vous permet de spécifier une valeur à renvoyer lorsque toutes les conditions sont fausses. Si vous ne spécifiez pas valeur_si_faux, Minitab renvoie une valeur manquante.

Exemple

Pour convertir les nombres 0-6 en note de type "faible", "moyen" et "élevé", saisissez l'expression IF(C1<=2,"low",C1<=4,"medium","high") et stockez les résultats en C2.

C1 C2-T

0 basse
1 basse
6 élevé
3 moyen
2 basse