Fonction Logarithme népérien (base e)

Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Permet de calculer les logarithmes par rapport à la base e, où e correspond à la constante qui équivaut à environ 2,71828. Le logarithme népérien de tout nombre positif n correspond à l'exposant x auquel e doit être élevé de manière à obtenir ex = n. Par exemple, dans e2 = 7,389, le logarithme népérien de 7,389 est 2.

Le graphique suivant représente la fonction logarithme népérien.

Syntaxe

LN(nombre)

Pour nombre, spécifiez la valeur ou la colonne des valeurs. Minitab calcule la valeur x pour laquelle ex = nombre. Si vous saisissez 0 ou un nombre négatif, Minitab stocke un symbole de valeur manquante *.

Exemple

Expression de la calculatrice Résultat
LN(7.38905) 2

Utilisation

La fonction du logarithme népérien possède de nombreuses applications, telles que la modélisation de la croissance exponentielle dans les populations biologiques et les théories financières ou le calcul de la désintégration radioactive.

Dans le domaine des statistiques, le logarithme népérien permet de transformer des données pour divers motifs :
  • Pour faire en sorte que des données modérément asymétriques soient plus normalement distribuées ou pour assurer la constance de la variance
  • Pour permettre la modélisation de données appartenant à un schéma en courbe à l'aide d'une ligne droite (régression linéaire simple)
  • Pour stabiliser la variation lors de l'estimation des écarts types (carte de contrôle Z-EM)
  • Pour analyser la variabilité des données de réponse dans des expériences comportant des mesures de répétitions ou de répliques (plan factoriel)

Le logarithme népérien permet également de calculer les fonctions de densité de probabilité de plusieurs distributions.