Fonction exponentielle

Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Calcule la valeur ex, où e correspond à la base du logarithme népérien qui équivaut à environ 2,71828, et où x correspond à la valeur que vous avez saisie. Par exemple, l'exponentielle de 5 est e5, ce qui est environ égal à 148,413. En général, la fonction y = ex est appelée fonction exponentielle naturelle.

Remarque

Certaines calculatrices définissent la fonction Exponentielle en tant que fonction Antilog en base e. Dans Minitab, la fonction Antilog est l'inverse de la fonction du log en base 10.

Syntaxe

EXP(nombre)

Pour nombre, spécifiez la valeur ou la colonne des valeurs.

Exemple

Expression de la calculatrice Résultat
EXP(2)

Utilisation

La fonction Exponentielle est souvent utilisée pour modéliser des quantités qui augmentent ou diminuent selon un facteur exponentiel constant, tel que des intérêts composés, une décroissance radioactive ou une croissance démographique.

y = ex

Lorsque x augmente, y augmente de façon parallèle et exponentielle.