Fonction Pi (3.141...)

Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Cette fonction permet d'insérer la constante π, arrondie à la sixième décimale (3,141592). Pi est le rapport de la circonférence d'un cercle à son diamètre.

Syntaxe

PI()

Vous pouvez également utiliser la constante prédéfinie K1000.

Exemple

Pour déterminer la circonférence d'un cercle dont le diamètre est égal à 15 :
Colonne Expression de la calculatrice Résultat
C1 contient 15 C1*P()

Utilisation

Pi permet de calculer l'aire (πr2) et la circonférence (2πr) d'un cercle ayant un rayon (r) donné. Sur la base de cette relation, pi permet également de déterminer le volume et la surface de cônes et de cylindres, et de calculer des phénomènes liés, tels que le débit et la fréquence des cycles de pendule.

En statistiques, pi est utilisé dans des formules pour calculer la fonction de densité de probabilité de la loi normale, ainsi que la variance de la loi de distribution logistique et de la distribution des valeurs extrêmes.