Fonction e (2.718...)

Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Cette fonction permet d'insérer la constante e, arrondie à la sixième décimale (2,718281).

e est la base de la fonction logarithme népérien. La constante e est un nombre irrationnel défini par la somme infinie 1/0! + 1/1! + 1/2! + 1/3! + 1/4! + 1/5!...

Syntaxe

E()

Vous pouvez également utiliser la constante prédéfinie K999.

Exemple

Colonne Expression de la calculatrice Résultat
C1 contient 15 C1*E() 40.77422742688567

Utilisation

Egalement appelée nombre d'Euler ou nombre de Néper, la constante e permet de calculer la croissance exponentielle et la décroissance exponentielle, ainsi que des valeurs de probabilité. Dans les statistiques, la constante e entre souvent dans la formule de modélisation de différentes lois de distribution de données, telles que la courbe en cloche normale. Elle permet également de calculer les probabilités des variables de réponse dans la régression logistique.

En outre, la constante e a des applications concrètes en matière d'ingénierie, par exemple dans les domaines du transport de l'énergie électrique (pour calculer la longueur, le poids et la contrainte des câbles et des fils électriques), des superstructures (pour calculer les courbes élastiques et la déflexion des ponts suspendus) et de l'aérospatiale (pour déterminer le revêtement idéal des avions).