Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Calcule et stocke les rangs de la colonne d'entrée.

Syntaxe

RANK(nombre)

Pour nombre, spécifiez la colonne. Minitab attribue des numéros de rangs aux valeurs dans la colonne : 1 à la valeur la plus petite, 2 à la deuxième plus petite valeur, etc. Les ex aequo reçoivent la moyenne des numéros correspondant à la valeur. Les valeurs manquantes sont laissées comme telles. Les scores classés sont stockés dans une colonne.

Exemple

Une fabricante de pièces en plastique souhaite attribuer un rang à ses machines en fonction du nombre de pièces défectueuses qu'elles produisent. Elle enregistre le nombre de pièces défectueuses produites par chaque machine au cours d'une semaine, puis elle entre l'expression RANK(C1) et stocke les résultats en C3.

C1 C2 C3
Nombre de défectueux Machine Rang
150 A 1,5
336 B 5
210 C 3
150 D 1,5
302 E 4

Autres utilisations

Certaines analyses utilisent des rangs plutôt que les données brutes. Par exemple, Minitab utilise des rangs dans certaines analyses non paramétriques.