Fonction Décalage

Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Copie les données de la colonne d'entrée dans la colonne de stockage, en déplaçant chaque valeur vers le bas selon le nombre de lignes spécifié. Minitab insère le symbole de valeur manquante (*) dans les premières lignes de la colonne du décalage. Cette fonction est utile dans les macros et les formules.

Syntaxe

LAG(nombre_ou_texte,[décalage])

Pour nombre_ou_texte, spécifiez la colonne d'entrée. Pour décalage, spécifiez le nombre de lignes vers le bas selon lequel les données doivent être déplacées. Si vous ne spécifiez aucune valeur pour décalage, les données sont par défaut déplacées d'une ligne (décalage = 1).

Minitab insère le symbole de valeur manquante * dans les lignes vides de la colonne de stockage.

Exemple

Un responsable de centre d'appels souhaite déterminer l'étendue mobile pour le nombre d'appels reçus par l'assistance technique. Il saisit l'expression LAG(C2) et stocke les résultats en C3. Il soustrait ensuite la colonne Valeurs LAG à la colonne Nombre Appels et stocke les résultats en C4 pour visualiser la variation quotidienne du volume des appels.

C1 C2 C3
Nombre d'appels Valeurs LAG variation