Fonction Transformer la proportion

Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Effectue la transformation de Freeman Tukey pour stabiliser la variance des données binomiales. Par exemple, vous pouvez transformer des données d'attributs de sorte que les hypothèses du modèle de régression ou ANOVA soient satisfaites.

Syntaxe

FTP(essais,événements)

Spécifiez le nombre d'essais et le nombre d'événements, chacun pouvant concerner une colonne ou une constante stockée. Le nombre d'essais doit être un entier positif. Le nombre d'événements doit être un entier compris entre 0 et le nombre d'essais, ce dernier compris.

Exemple

Un développeur de logiciels compare la proportion de mots compris par un logiciel de reconnaissance vocale dans différents échantillons audio. Pour stabiliser la variance et normaliser la distribution des données avant d'effectuer une régression ou d'utiliser la méthode ANOVA, il transforme la proportion du nombre d'événements sur le nombre d'essais. Il entre l'expression FTP(C1,C2) et stocke les résultats en C3.

C1 C2 C3
Nombre total de mots (essai) Nombre de mots compris (événement) Proportion transformée
260 78 0,58047
160 24 0,40072
335 67 0,46476
100 22 0,49152
75 69 1,27422
525 273 0,80537

Formule

Si vous entrez le nombre d'essais (n) et le nombre de succès (x), Minitab transforme les données en utilisant la formule :

Bisgaard, Soren et Howard T. Fuller (1994), Quality Quandaries, Analysis of Factorial Experiments with Defects or Defectives as the Response, Quality Engineering, 7(2), 429–443.