Fonction Transformer le dénombrement

Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Effectue la transformation de Freeman Tukey pour stabiliser la variance de données de Poisson (dénombrements). Par exemple, vous pouvez transformer des données d'attributs de sorte que les hypothèses du modèle de régression ou ANOVA soient satisfaites.

Syntaxe

FTC(dénombrement)

Pour Dénombrement, spécifiez une colonne ou une constante stockée ne contenant que des entiers non négatifs.

Exemple

Une éditrice étudie le nombre d'erreurs typographiques par numéro au cours d'une année (52 numéros). Pour chaque fréquence d'erreurs qu'elle trouve (0-4), elle enregistre le nombre de numéros et obtient une distribution de Poisson. Pour stabiliser la variance avant d'effectuer la régression, l'éditrice transforme le dénombrement. Elle entre l'expression FTC(C1) et stocke les résultats en C3.

C1 C2 C3
Nombre d'erreurs Numéros Transformer les dénombrements
0 7 0,50
1 12 1,20711
2 15 1,57313
3 10 1,86603
4 8 2,11803

Formule

Minitab transforme les données en utilisant la formule :

Bisgaard, Soren et Howard T. Fuller (1994), Quality Quandaries, Analysis of Factorial Experiments with Defects or Defectives as the Response, Quality Engineering, 7(2), 429–443.