Fonction Racine carrée

Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Pour tout nombre non négatif , la racine carrée est le nombre non négatif pour lequel . La racine carrée peut être représentée par ou .

Par exemple, .

Syntaxe

SQRT(nombre)

Pour nombre, spécifiez le nombre ou la colonne de nombres. Si vous entrez un nombre négatif, Minitab renvoie une valeur manquante.

Exemples

Expression de calcul Résultat
SQRT(64) 8
SQRT(0.25) 0,5

Utilisation

La racine carrée possède de nombreuses applications en statistiques. Par exemple :
  • Pour estimer l'écart type dans une régression, Minitab calcule la racine carrée du carré moyen de l'erreur.
  • Pour transformer des données asymétriques à l'aide de la transformation de Box-Cox (avec un lambda égal à 0,5), Minitab calcule la racine carrée de ces valeurs.
  • Pour que la largeur d'une boîte ou d'un diagramme d'étendue soit proportionnelle à l'effectif de l'échantillon, Minitab fait en sorte que la largeur de chaque boîte soit proportionnelle à la racine carrée du nombre d'observations figurant dans la boîte.