Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Arrondit un nombre vers le haut en fonction du nombre de chiffres après la virgule que vous spécifiez. Par exemple, le nombre 2,3572 devient :
  • 2 lorsqu'il est arrondi au nombre entier le plus proche
  • 2,4 lorsqu'il est arrondi à un chiffre après la virgule (ou au plus proche dixième)
  • 2,36 lorsqu'il est arrondi à deux chiffres après la virgule (ou au centième le plus proche)
  • 2,357 lorsqu'il est arrondi à trois chiffres après la virgule (ou au millième le plus proche)
Conseil

Utilisez la fonction de plancher pour arrondir un nombre vers le bas. Utilisez la fonction de plafond pour arrondir un nombre vers le haut.

Syntaxe

ROUND(nombre,chiffres_après_la_virgule)

Pour nombre, spécifiez le nombre ou la colonne de nombres à arrondir. Pour décimales, spécifiez le nombre de chiffres après la virgule auquel arrondir.
  • Si chiffres_après_la_virgule = 0, le nombre est arrondi à l'entier le plus proche.
  • Si chiffres_après_la_virgule > 0, le nombre est arrondi au nombre de chiffres spécifié après le signe décimal.
  • Si chiffres_après_la_virgule < 0, le nombre est arrondi à 1, moins le nombre de valeurs spécifié à gauche du signe décimal.

Exemples

Expression de la calculatrice Résultat
ROUND (2.136, 0) 2
ROUND (2.136, 1) 2,1
ROUND (2.136, 2) 2,14
ROUND (−2.136, 1) −2,1
ROUND (253.6, −1) 250
ROUND (253.6, −2) 300
Remarque

Si vous arrondissez une colonne et stockez les résultats dans cette même colonne, vous ne pouvez pas récupérer l'expression décimale complète.