Fonction factorielle

Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

La factorielle d'un entier non négatif n est le produit de tous les entiers consécutifs de 1 à n compris. La notation ! sert à représenter la factorielle. Par exemple, 5! = 1* 2 * 3 * 4 * 5 = 120. Par définition, 0! = 1.

Syntaxe

FACTORIAL(nombre d'éléments)

La valeur de n (nombre d'éléments) doit être supérieure ou égale à 0. Vous pouvez entrer une colonne ou une constante. Les valeurs manquantes sont interdites.

Exemple

Expression de la calculatrice Résultat
FACTORIAL(6) 720

Utilisation

Les factorielles vous permettent de calculer les valeurs suivantes :
  • Des probabilités, telles que les chances d'observer un certain nombre de succès dans une expérience binomiale (où chaque essai génère un résultat parmi deux possibles). Par exemple, si un médicament est efficace pour 90 % des patients, la probabilité que les cinq patients d'un échantillon prenant le médicament réagissent à celui-ci est de 5!/(5!0!) (0,9)5(0,1)0 = 0,590 ou 59 %.
  • Des permutations, le nombre de façons possibles d'ordonner les éléments d'un ensemble. Par exemple, il existe 3! (ou 6) façons d'ordonner un ensemble de 3 éléments. Les permutations sont importantes en matière de sécurité informatique et de chiffrement de données.